Senin, 30 April 2012

BAHAN PENGAWET BERBAHAYA DALAM MAKANAN

Ketika Dewasa,
 Tubuh Kita Mulai Terkontaminasi Dengan Berbagai Zat Kimia Faktor Makanan ! 
JENIS PENGANAN KUE YANG JUGA DI BERI BERBAGAI JENIS BAHAN KIMIA PEWARNA.... Saat ini dapat kita jumpai berbagai macan variant dan model penganan kue dengan segala rasa dan warna yang sangat menarik, namun saat ini juga telah ditemukan pemberian bahan kimia ke dalam penganan kue, seperti; penggunaan pewarna buatan, pengenyal, pengawet dll. yang lebih mengerikan lagi adalah bahwa saat ini pemberian perwarna untuk penganan kue tersebut.

Banyak bahan pengawet yang diperbolehkan dengan batas tertentu,,tapa ada juga bahan pengawet yang dilarang karena berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan seperti: formalin dan borak. Sayangnya kedua bahan di atas masih sering digunakan pada produk-produk home industri seperti tahu, mie, mengawetkan ikan, daging, buah, dan sayuran dengan kadar yang tak terkontrol. Para nelayan misalnya, tidsk sedikit memilih menggunakan formalin dari pada es batu karena faktor murah dan praktis. Buah-buahan di supermarket juga rawan formalin (bahan pengawet).

Padahal formalin atau borak dapat menimbulkan gangguan hati, jantung, pencernaan, kanker dan ginjal dan lainnya. Pada dosis cukup tinggi, pengawet ini bisa mengakibatkan, pusing, mual, dan muntah, mencret, kram perut, kejang, depresi susunan saraf dan gangguan peredaran darah. Dalam dosis kecil, pengawet akan diserap tubuh dan efeknya baru akan dirasa setelah akumulasi (jumlah) pengawet dalam tubuh tinggi. Kadar formalin hingga 60% bisa dikurangi dengan cara meredam dengan air, air leri (perasan beras) atau air garam 
selama 1 jam.

Sumber: http://healthiskesehatan.blogspot.com/2011/03/bahaya-bahan-pengawet-makanan.html